Conseils micro nutritionnel pour bien gérer les repas de fêtes et apéro

Par Carole GIRARD

Certains d’entre nous peuvent avoir quelques appréhensions digestives en ce moment propice aux repas riche et copieux, excès de sucre et d’alcool, etc. Vous pouvez anticiper pour éviter tout inconfort digestif, mieux gérer les excès alimentaires et profiter pleinement des moments de convivialité et de bonheur partagé (vacances, mariage, etc.). Mes conseils !

Pour éviter d’être ballonné, de se sentir fatigué, le reflux gastro-œsophagien (RGO), éviter la prise de kilos ou encore d’avoir le ventre qui fait mal, voici quelques conseils qui vont vous aider à bien gérer les petits écarts alimentaires.

Anticiper 5 jours à l’avance !

Pour bien commencer, voici 10 conseils micro nutritionnel à suivre :

  1. Tous les matins, boire à jeun avant le petit-déjeuner 1/2 citron pressé avec un peu d’eau tiède, cela va activer le métabolisme du foie (fonction Détox) et stimuler la production de la bile (qui sert à assimiler les acides gras) ;
  2. Diminuer sa consommation d’aliments riches en purines, car ils sont sources d’acide urique. Evitez donc de manger de la viande rouge, les abats (rognons, ris de veau, cervelle, foie) et certains poissons (hareng, anchois, sardines) pour éviter les douleurs articulaires et les inflammations cutanées ;
  3. Réduire la quantité de féculents (pain, pâtes, riz, semoule, pomme de terre) afin de stabiliser le taux de glycémie dans le sang (sucre) ;
  4. Privilégier les légumes crus et/ou cuits, des poissons et viandes maigres (ex : cabillaud, poulet), car ils apportent des vitamines utiles à votre énergie avec un apport calorique faible. Pensez à assaisonner vos plats avec des épices anti-inflammatoires comme le curcuma, poivre noir et le gingembre ;
  5. Terminer le repas du midi par un fruit au lieu d’un traditionnel dessert français (ex : île flottante, pâtisserie), afin d’avoir un apport sucré plaisant et des vitamines pour avoir du tonus l’après-midi ;
  6. Marcher activement au moins 20 minutes tous les jours (garer la voiture plus loin ou descendez à l’arrêt de bus précédent ou déplacez-vous à vélo, allez à la salle de sport) ;
  7. Le soir, privilégier un repas léger à base de légumes. Pas de fromage (ni laitage) ni charcuterie. Terminer par un yaourt végétal (lait soja, coco, amande) si vous avez encore faim. Cela évite de surcharger votre système digestif la nuit.
  8. Bien s’hydrater en buvant au moins 1,5 litre d’eau plate par jour ;
  9. Boire une tisane chaque soir à base de plantes drainantes telles que le thé vert, pissenlit, ortie, orthosiphon et bardane. Si vous avez déjà de la menthe fraîche dans le jardin, faites-vous une infusion sans sucre (un peu de miel sera préférable si besoin) ;
  10. Eviter de craquer sur la quantité de chocolats avant l’heure, restez raisonnable si vous craquez (2 chocolats max / jour) ! En tout état de cause, n’oubliez pas de bien apprécier vos délicieux chocolats de pâques pour sécréter les hormones du plaisir et du bonheur (endorphine, dopamine, sérotonine, ocytocine) sources de sensations et d’émotions agréables. Cela vaut aussi pour les enfants !

Exemple de repas idéal pour ne pas surcharger votre système digestif et protéger votre microbiote.

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Le Petit plus : faites une séance de Médecine Traditionnelle Chinoise permet de libérer l’énergie du foie pour une détox efficace au moment venu, drainer les émonctoires (évacuation des toxines) pour bien éliminer et se sentir bien, tout en ayant du tonus et de l’énergie pour bien profiter des moments festifs.

Limiter les dégâts si vous enchaînez les repas copieux

Voici 8 astuces qui vont garantir votre bien-être, sans vous prendre la tête !

  1. Eviter les sodas, boissons sucrées ou de mélanger les alcools (de préférence optez pour un vin rouge peu tanin) ;
  2. Etre modéré sur l’apéritif. Bien mastiquer et savourer chaque bouchée. Privilégiez les biscuits apéritifs à base de légumes ;
  3. Même si les plats sont savoureux et succulents, ne vous resservez pas … attendez le suivant !
  4. Soyez très raisonnable sur le fromage et le pain : à privilégier les fromages à pâte sèche, brebis et chèvre. Pour le pain éviter la baguette traditionnelle si possible (pain aux graines, froment, complet, sarrasin, maïs, etc.)
  5. Boire de l’eau tout au long du repas ;
  6. Terminer le repas par un café, thé ou tisane qui vont réchauffer le bol alimentaire et faciliter la digestion ;
  7. Eviter de prendre un digestif, car le fort taux d’alcool à un effet vasodilatateur et bloque la sécrétion de gastrine, ce qui ralentit la digestion ;
  8. Proposer une marche digestive après le repas, le mouvement aide à la digestion et évite le fameux « coup de barre » post prandial.

Si tout cela ne suffit, alors complémentez vous en enzymes digestives qui aident à la digestion. Elles servent à transformer la nourriture en nutriments assimilables par l’organisme. En effet, lorsque les aliments arrivent dans l’estomac, ils sont soumis aux sécrétions acides et aux enzymes digestives produites par des cellules gastriques. A la sortie de l’estomac, la digestion continue avec les sécrétions du foie (bile) et les enzymes produites par le pancréas.

Les enzymes indispensables pour une bonne digestion, sont :

  • Amylase : glucides (pain, pâte, riz)
  • Protéase : protéines (viande, poisson)
  • Cellulase : cellulose (légumes et fruits)
  • Alpha galactosidase : légumineuses (lentilles)
  • Maltase : glucides (après digestion préalable par amylase)
  • Lactase : lactose (produits laitiers, sucre)
  • Lipase : lipides (huile, beurre)
  • Invertase : saccharose (sucre blanc)
  • Phytase : semences, graines (noix).

Astuces pour activer le nettoyage d’après repas !

  • Manger léger la journée suivante, de préférence des légumes et des aliments riches en fibres (riz complet, pâtes complètes, pain complet et légumineuses) pour activer le transit et l’élimination ;
  • Penser à bien boire 1,5 litre d’eau par petite gorgée tout au long de la journée ;
  • Faire 1 à 2 séances de sport dans la semaine (ex : alterner HIIT, vélo, marche active, course à pied, yoga, pilate, piscine, sauna ou hammam) ;
  • Consommer 3 fois par jour, une cuillère d’un mélange de plantes harmonisantes et détoxifiantes au besoin, comme chardon marie, algue Klamath, romarin, thym, spiruline, bruyère, myrtille, mais aussi le bourgeon de figuier (si RGO).
  • Et enfin, limiter les jours suivant votre consommation de chocolat (à Pâques, comme à Noël) à 2 chocolats par jour ! Bonne nouvelle, ces chocolats ne se périment pas vite alors faites durer le plaisir 🙂

Objectifs santé : passer un bon moment, sans stress ni fatigue post festivité afin de garantir votre :

  • Bien-être digestif,
  • Détoxification et drainage dans une volonté de Longévité en pleine santé,
  • Limiter le risque de prise de poids ou bien gérer son diabète,
  • Garantir une bonne qualité de sommeil,
  • Garder un bon souvenir de ce jour festif tout en passant un excellent moment au cours d’une célébration familiale.

Si votre enfant fait une indigestion, à des nausées, de la diarrhée à cause d’un excès de consommation de chocolats ou glaces, proposez lui :

  • Une balade plutôt qu’une sieste ;
  • Des légumes et de la viande maigre aux prochains repas (pas de féculent ni de graisse animale) ;
  • Boire de l’eau ou tisane à base de fenouil, menthe, gingembre, anis, mélisse, verveine ;
  • Une bouillote chaude (60°C) sur le foie (sous les côtes flottantes à Droite) pendant 20 minutes, le temps d’un câlin et bisou magique 😉